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Veille citoyenne d’information sur les OGM et les semences
Articles
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Des OGM pour produire des protéines animales
16 avril, par Christophe NoisetteLe soja OGM importé d’Amérique latine sert à nourrir le bétail hors sol. Mais ce mode d’exploitation agricole est décrié. Alors les entreprises agroalimentaires proposent une gamme de produit « végan ». On imagine des produits issus de végétaux cultivés en bio. Mais une partie de ce marché (…) -
« Procédé essentiellement biologique », une définition bousculée
11 avril, par Denis MeshakaA la faveur du travail parlementaire sur la proposition de règlement européen sur le matériel de reproduction végétal, dit « règlement semences », a surgi une question : la mutagenèse dite « non ciblée » doit-elle être considérée comme un « procédé essentiellement biologique » ? Ces procédés (…) -
En Afrique du Sud, les nouvelles techniques donnent des OGM !
9 avril, par Eric MeunierEn août 2023, le ministre de l’Agriculture sud-africain confirmait que les OGM obtenus par de nouvelles techniques seraient encadrés en tant qu’OGM ! La législation sud-africaine sur les OGM s’applique donc à ces produits. Cette décision a surpris les multinationales semencières comme le (…) -
Une semencière néerlandaise face aux brevets de KWS
4 avril, par Denis MeshakaInf’OGM a interrogé une semencière néerlandaise qui a développé un maïs « bio » résistant au froid et se sent menacée par des brevets de KWS. Elle nous relate l’histoire de son entreprise, Nordic Maize breeding, de son maïs certifié biologique, de sa potentielle contamination future par des (…) -
Une consultation publique en cours sur les micro-organismes OGM
2 avril, par Eric MeunierL'Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) consulte jusqu’au 8 avril les citoyens européens. Le sujet ? L’évaluation des risques liés à l’utilisation de micro-organismes génétiquement modifiés (MGM). Le travail est d’importance, car il ne s’agit pas des seules utilisations en milieu (…)