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Veille citoyenne d’information sur les OGM et les semences
Articles
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Origine du Sars-CoV-2 : hypothèses entrecroisées et complexité biologique
7 mai, par Antoine VépierreL'origine du virus Sars-CoV-2 fait toujours l’objet de controverses. A ce jour, trois hypothèses co-existent. Le virus proviendrait soit de virus de chauves-souris qui auraient évolué jusqu'à devenir infectieux pour l'espèce humaine (thèse de la zoonose), soit d'un virus modifié en laboratoire (…) -
Des levures OGM autorisées en Argentine pour produire des agrocarburants
2 mai, par Christophe NoisetteLes agrocarburants de deuxième générations se développent. Pour les produire, le principe est généralement de faire digérer par des levures, principalement OGM, de la biomasse, comme du maïs ou de la canne à sucre. L’Argentine a récemment autorisé plusieurs levures Saccharomyces Cerevisiae (…) -
Des virus OGM comme outils de laboratoires disséminables dans l’environnement ?
30 avril, par Eric MeunierDans un article récent, des chercheurs détaillent plusieurs projets de modifications génétiques de virus en cours. Certains pourraient être volontairement disséminésdans l’environnement. Alors que le Parlement européen a demandé le 7 février 2024à la Commission européenne d’étudier une (…) -
Novonesis, un nouveau géant danois promoteur de « biosolutions » ?
25 avril, par Christophe NoisetteEn janvier 2024, deux géants danois des micro-organismes ont fusionné et Novonesis est né. Cette entreprise vend des « biosolutions » pour tous les domaines industriels et agricoles. « Bio » pour biotechnologique… et non biologique, comme elle préfère le mettre en avant. Cette entreprise utilise (…) -
Des micropeptides fongicides et herbicides aux portes de l’Europe ?
18 avril, par Denis MeshakaL’entreprise toulousaine Micropep Technologies vient de voir un de ses micropeptides « fongicides » approuvé aux États-Unis. La technologie, développée et brevetée par cette « spin-off » du CNRS, vise une autorisation européenne d'ici 2030. Ces micropeptides posent pourtant question quant à leur (…)